TOP > 個人情報保護方針 > 個人情報保護方針(社会福祉施設)

個人情報保護方針(社会福祉施設)

個人情報保護方針(社会福祉施設)

以下は 介護老人保健施設 パナケイア の個人情報保護方針をご覧いただいています。
これは社会福祉施設としてのものであり、他に 短期入所生活介護事業所 ふたばの里、
認知症対応型共同生活介護 ふたばの家、認知症対応型通所介護  ふたばの集い、通所介護  ふたばの憩い、
小規模多機能居宅介護  ふたばセンター、認知症対応型共同生活介護  ふたばホーム、ふたば訪問介護事業所  白石、
特定施設入居者生活介護  ふたばハイツ、サービス付き高齢者向け住宅 ふたばハイツⅡ、
居宅介護支援事業所 ふたば、共同生活援助・共同生活介護 ふたばの丘・ふたばの朝、地域活動支援センター ふたば
訪問介護事業所 ふたば が該当します。
一方、医療施設としての個人情報保護方針は少し違った観点の内容となります。
ふたば病院 の他、重度認知症患者デイケア ふたばの森が該当します。
医療についての個人情報保護方針は個人情報保護方針(医療施設)をご覧ください。

医療法人社団 和恒会

個人情報保護方針  介護老人保健施設 パナケイア

利用者様の個人情報は、個人の人格尊重の理念のもとに慎重に取り扱われるべきものであることにかんがみ、
その適切な取り扱いを図るため当院では以下のとおり個人情報保護方針を定めます。
また、この保護方針を実現するため職員に対する啓発活動を実施し、個人情報の適切な管理に努めるとともに、
本方針の内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

個人情報の利用目的

当施設は、ご利用者様の個人情報は別項(利用目的)の目的で利用いたします。

個人情報の正確性

当施設は、ご利用者様の個人情報を正確にデータ処理するよう努めます。

個人情報の安全管理

当施設では、ご利用者様の尊厳を守り安全に配慮する施設理念の下、お預かりしている個人情報について、
利用目的を別項(利用目的)のとおり定めます。

個人情報の第三者への提供

当施設はご利用者様の個人情報を以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて第三者へ提供いたしません。

  • ご利用者様の同意を得た場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又はご利用者様の健全な医療の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 裁判所、検察庁、警察等国や地方公共団体の機関及び弁護士会、医師会またはこれに準じた権限を有する機関から開示を求められた場合であって、 ご本人の同意を得ることにより当該機関の事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

法令(コンプライアンス)の遵守

当施設はご利用者様の個人情報を適切に取り扱うため、「個人情報の保護に関する法律」及び
その他個人情報は守秘義務に関する他の法令の規定を遵守いたします。

利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的

[介護老人保健施設内部での利用目的]

  • 当施設がご利用者様等に提供する介護サービス
  • 介護保険事務
  • 介護サービスの利用者に係る当施設の管理運営業務のうち
    1. 入退所等の管理
    2. 会計・経理
    3. 事故等の報告
    4. 当該ご利用者の介護・医療サービスの向上

[他の事業所等への情報提供を伴う利用目的]

  • 当施設がご利用者様等に提供する介護サービスのうち
    1. ご利用者様に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や
      居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
    2. ご利用者様の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    3. 検体検査業務の委託その他の業務委託
    4. 家族等への心身の状況説明
  • 介護保険事務のうち
    1. 保険事務の委託
    2. 審査支払機関へのレセプトの提出
    3. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

上記以外の利用目的

[当施設の内部での利用に係る利用目的]

  • 当施設の管理運営業務のうち
    1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    2. 当施設において行われる学生の実習への協力
    3. 当施設において行われる事例研究

[他の事業所等への情報提供に係る利用目的]

  • 当施設の管理運営業務のうち
    1. 外部監査機関への情報提供

付記

  1. 上記、利用目的に関する項のうち、他の医療機関等への情報提供について
    同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
  2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱いいたします。
  3. これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等することが可能です。